Лента новостей
Общество5 января , 13:00

Человек года. Фермер из Умётского района создал сельхозкооператив и заложил четыре сада

Фермер Алексей Загороднов известен в Умётском районе. Своё дело начал в 2017-м. В конце прошлого года получил грант 12 миллионов рублей на создание кооператива. В течение 2021-го высадил на своих плантациях четыре сада – яблоневый, вишнёвый, голубичный и ежевичный.

Алексей Загороднов во время закладки сада голубики провёл семинар для фермеров-ягодоводов на своей ферме «Витамины в ладошке»Фото: ОльгаСамар

С созданием своего кооператива Алексей Загороднов расширяет ассортимент продукции фермы «Витамины в ладошке». В начале мая здесь заложили яблоневый сад. 15 тысяч саженцев зимних сортов отличаются длительным сроком хранения. Помимо этого, посадили 500 саженцев вишни, в конце лета и в ноябре – гектар голубики и два гектара ежевики. Ещё у фермера плантации малины — их посадили в самом начале фермерства Алексея Загороднова.

— Планируем создать мини-завод по переработке яблочной продукции, по производству джемов и соков,
поделился Алексей Загороднов.
Малиновые плантации Алексей Загороднова, вид сверхуФото: предоставлено Анной Загородновой

Заложить фруктовые сады фермер решил по нескольким причинам. Во-первых, чтобы обеспечить будущий мини-завод фруктами. Во-вторых, увеличить таким образом срок реализации свежей продукции потребителю. В-третьих, это создание новых рабочих мест. Люди будут трудиться с ранней весны до поздней осени, ведь сады требуют постоянного ухода. А это значит, что у умётцев появится больше возможностей для заработка.

Автор:Ольга Самар