Лента новостей
АПК20 сентября , 16:30

Умётские поля кукурузы и подсолнечника проверили на болезни

Специалисты филиала Россельхозцентра обследовали поля кукурузы и подсолнечника в хозяйствах Умётского района на различные заболевания.

Во время осмотра поля кукурузы в ООО «Мара»Фото: Андрей Десюков

Агрономы Россельхозцентра в преддверии уборки подсолнечника и кукурузы провели плановое обследование умётских полей на пузырчатую и пыльную головню кукурузы, а также на ржавчину, белую и серую гнили подсолнечника.

Фото: Андрей Десюков
— В этом году заболевания кукурузы и подсолнечника практически не встречаются. Руководители хозяйств района внимательно следят за посевами и своевременно обрабатывают их от болезней и вредителей. Плановое обследование полей в этом году показало незначительную заболеваемость кукурузы пузырчатой головнёй только в одном хозяйстве. Дали рекомендации руководителю по дальнейшим действиям,
рассказал агроном Кирсановского отдела филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области Андрей Десюков.
Фото: Андрей Десюков

Пузырчатая головня кукурузы — заболевание, вызываемое головнёвым грибком, который приводит к появлению желваков и вздутий на различных частях кукурузы. Заражение происходит в течение всего периода вегетации. Из-за этого грибка снижение урожайности может достигать 60%. Заражённые растения становятся непригодными в качестве корма для животных по причине токсичности наростов головни.

Автор:Ольга Самар