Лента новостей
Культура18 июня , 09:57

В Умётском музее на выставке, посвящённой дворянам Рачинским, некоторые фотографии посетители увидят впервые

Открытие выставки «Роль помещиков Рачинских в истории г. Кирсанова и Кирсановского уезда» (6+) состоялось в Умёте 16 июня. На ней представлены уникальные материалы и фотографии.

Фото: предоставлено Ольгой Марченко

До 1922 года Умётский район входил в состав Кирсановского уезда — одного из самых крупных на тот момент уездов Тамбовской губернии. На его территории находилось более 500 дворянских имений, среди которых были и Рачинские, являющиеся близкими родственниками Боратынских.

Материалы выставки содержат исторические факты и архивные документы из фондов Кирсановского краеведческого музея, исследовательские работы.

Большую часть материалов и фотографий из жизни семьи Рачинских посетители смогут увидеть впервые, так как ранее они нигде не публиковались. 

— Фамилия рода Рачинских тесно связана с нашей малой родиной. Эти люди состояли в родстве с поэтом Евгением Боратынским и его родными. Выставка прекрасно дополнила экспозицию музея и служит ярчайшим примером того, что в русских глубинках жили и трудились на благо своего государства талантливые люди. Об этом помнят многие поколения. Приглашаем жителей и гостей Умёта познакомиться с историей дворянства Кирсановского уезда Тамбовской губернии,
рассказала директор Умётского историко-краеведческого музея Ольга Марченко.
Фото на память: работники Умётского музея и посетители выставкиФото: Галина Ситникова

На открытии выставки вниманию посетителей представили документальный фильм о роде Рачинских, снятый на основе собранных исторических материалов. Более двух столетий представители дворянского рода Рачинских владели землями в с. Сухой Калаис Кирсановского уезда (ныне с. Кобяки). Первому владельцу Антону Михайловичу Рачинскому в Сухом Калаисе принадлежало 149 семей (1590 крестьян). Его внук Сергей Александрович Рачинский — российский учёный, педагог и просветитель — родился в семье Варвары Абрамовны Рачинской (до замужества Боратынская, сестра поэта Евгения Абрамовича Боратынского) и Александра Антоновича Рачинского. Известен как основатель сельских школ для крестьянских детей.

Открытие выставки «Роль помещиков Рачинских в истории г. Кирсанова и Кирсановского уезда» состоялось в рамках реализации проекта президентского фонда культурных инициатив «Моё село в моём сердце». Его реализует Кирсановский районный Дом культуры при поддержке Кирсановского и Умётского музеев.

Выставка будет работать в Умётском историко-краеведческом музее до середины июля. Её приурочили к 85-летию Тамбовской области, которое отметят 27 сентября 2022 года.

Автор:Ольга Самар