Лента новостей
Культура23 мая 2023, 17:17

Выставка фотографий представителей рода Чичериных открылась в Умётском музее

В Умёте открылась выставка «Чичерины в Тамбове: фотографии из семейного альбома» (6+). На ней представлены фотографии из фонда Дома-музея Г.В Чичерина.

В рамках проекта «Музей в гостях у музея» в конце мая в Умётском историко-краеведческом музее открылась фотовыставка, посвящённая представителям рода Чичериных. В экспозиции более 10 снимков, отражающих тамбовский период жизни семьи Чичериных. представители разных поколений семьи запечатлены известными фотомастерскими Тамбова  XIX столетия. Покинув город более ста лет назад вместе со своими владельцами фотографии стали возвращаться на родину, начиная с 70-х годов XX века.

Первыми посетителями выставки стали учащиеся 8 класса Умётской агроинженерной школы.

— Ребята узнали о традициях семейной фотографии, и конечно о семье Чичериных, которые проживали в Умёте с 1830 по 1833 год, а потом переехали в Тамбов,
рассказала директор Умётского музея Ольга Марченко.

Чичерины — древний дворянский род. Их родословная началась ещё во времена эпохи князя Московского Ивана II. Но большинству из нас фамилия известна благодаря первому наркому СССР Георгию Чичерину. Среди его предков значатся ученые и дипломаты. Отец Георгия Васильевича служил в министерстве иностранных дел, а дядя — Борис Чичерин — был известным историком и правоведом.

Село Умёт Кирсановского уезда принадлежало деду знаменитого правоведа Борису Хвощинскому. Здесь родился Владимир Чичерин — штаб-ротмистр лейб-гвардейского Кирасирского полка (1855), Кирсановский уездный предводитель (1869-1978), почётный мировой судья Кирсановского уезда, предводитель мирового съезда, кавалер ордена Станислава II степени, помещик. Три года семья Чичериных проживала в Умёте. В этот период и образовался культурный треугольник: Чичерины, Кривцовы, Боратынские. После смерти Бориса Хвощинского имение перешло Софье  Бологовской (ур. Хвощинской),  и Чичерины переехали в Тамбов.

В 1837 году Николай Чичерин приобрёл имение Караул на берегу реки Вороны и с тех пор зиму проводили в Тамбове, а лето в Карауле.

Дипломат в отставке Василий Чичерин приобрёл дом в Тамбове на углу улиц Большой и Покровской в 1877 году. Именно здесь прошли детские годы будущего наркома по иностранным делам РСФСР и СССР Георгия Чичерина.

На одной из фотографий экспозиции дипломат Георгий Чичерин в детские годы вместе с матерью, братом и сестрой. Предположительно снимок передал  в  музей его племянник.  Литературовед, доктор филологических наук, профессор Львовского университета Алексей Чичерин посетил Тамбовскую область в 1972 году в связи со столетием своего двоюродного дяди.

После открытия Дома-музея его фонды пополнялись благодаря сотрудничеству музейных работников с родственниками и друзьями Чичериных.

— Посетить выставку и познакомиться с уникальными снимками из семейного альбома представителей рода Чичериных умётцы и гости района смогут до конца лета,
рассказала Ольга Марченко.

Свою работу выставка продолжит в Умётском историко-краеведческом музее до 31  августа 2023 года.

Автор:Галина Ситникова