Лента новостей
Благоустройство2 декабря 2022, 16:11

Проекты благоустройства двух территорий Тамбовщины могут войти в число лучших практик в России

На всероссийский конкурс лучших практик по формированию комфортной городской среды Тамбовщина направит два проекта благоустройства: конкурсантами станут сквер в районе улицы Киквидзе в Тамбове и спортплощадка рядом с Центром культуры и досуга «Молодёжный» в посёлке Строитель Тамбовского района.

Сквер на Киквидзе, г. ТамбовФото: tambov.gov.ru

Оба проекта уже признаны лучшими на региональном уровне.

На обустройство спортплощадки в Строителе направили более 5 миллионов рублей. Здесь обустроили всё для игры в волейбол, баскетбол, хоккей, установили спортивное оборудование, две трибуны для болельщиков, раздевалку, смонтировали освещение.

Сквер на Киквизде создали 30 лет назад. Но благодаря активности жителей, которые выбрали именно эту территорию для благоустройства, он стал победителем отбора. На его благоустройство выделили около 19,5 миллиона рублей. Первым делом в сквере заменили старые сети теплоснабжения. Затем проложили тротуарные дорожки, установили лавочки и урны, освещение, сделали детские площадки и установили спортивные тренажеры, высадили деревья и кустарники. Общая площадь сквера около 5,5 тысячи квадратных метров. Он стал комфортным и современным.

— Нацпроект «Жильё и городская среда» преобразил многие дворы и общественные пространства региона. Надеюсь, благоустроенные пространства региона войдут в федеральный реестр лучших практик, который готовит Минстрой России,
отметил Глава Тамбовской области Максим Егоров.
Установка бордюров по улице Мира р.п. УмётФото: Ольга Самар

Благоустройство территорий велось по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В общей сложности на это выделили 264 миллиона рублей. Благоустроен 101 двор и 112 общественных пространств. Работы завершились на всех объектах, последние штрихи остается доделать только в парке города Уварово.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» работы в Умёте по благоустройству общественной территории велись на улице Мира, здесь ещё летом установили парковые и дорожные бордюры вдоль тротуаров и проезжей части.

Также в мае в райцентре благоустроили дворовую территорию многоквартирного дома 85 по улице Комсомольской: заасфальтировали отмостки и прилегающую территорию к подъезду, установили скамейки, сделали уличное освещение. Жители дома оформили клумбы, высадили цветы и декоративные кустарники.

— Создание комфортной городской среды — одно из приоритетных направлений работы моей команды. Программа «Дворы Тамбовщины» понравилась жителям области, это видно по отзывам в социальных сетях и на личных встречах. В следующем году на высвободившиеся средства регионального бюджета начнём реализацию ещё одного проекта «Дорога к дому», по которому приведем в порядок межквартальные пространства, чтобы жизнь в области стала ещё комфортнее,
отметил Максим Егоров.
Автор:Ольга Самар