Лента новостей
ЖКХ4 августа , 18:53

Жители умётского села на несколько недель остались без воды

В селе Ивановка Умётского района произошла авария на артезианской скважине. Информация об этом поступила 13 июля дежурному диспетчеру ЕДДС Умётского района от жителей села. До сих пор 210 сельчан остаются без воды.

Работы по бурению новой скважины в ИвановкеФото: предоставлено администрацией Умётского района

На территории села Ивановка из-за длительной эксплуатации артезианской водозаборной скважины произошла разгерметизация обсадной колонны, что привело к её пескованию и прекращению подачи воды. В результате часть домовладений, а также местный ФАП и продовольственный магазин остались без водоснабжения.

— Сотрудниками администрации Умётского района с 14 июля организован подвоз питьевой воды населению. Также на территории села есть колодец и родник. Регулярно информируем население о принимаемых мерах по восстановлению водоснабжения,
рассказал начальник отдела ГО и ЧС администрации района Алексей Янин.

Первые дни последствия аварии пыталась устранить местная подрядная организация. Заменили насос, но подачу воды восстановить не удалось.

Решение проблемы водоснабжения в Ивановке на личном контроле главы района Фото: предоставлено администрацией Умётского района
— Несмотря на то, что бурение было затруднено провальным поглощением песка, на сегодняшний день в селе Ивановка пробурена новая скважина. Предполагается, что в дома жителей вода придет в конце следующей недели,
прокомментировали в администрации района.

Односельчане стараются выходить из положения кто как может. Помимо доставки воды из Умёта, они привозят её из родника не только для себя, но и соседей, особенно пожилых. Не остаются в стороне и дети жителей, живущие в райцентре и близлежащих сёлах, привозя по возможности воду.

Но сейчас, в период жарких дней, отпусков и консервации проблему полностью это не решает. Сельчане с надеждой ждут новую водозаборную скважину и возобновление подачи воды в дома. Планируется, что водоснабжение наладится уже в конце следующей недели.

Автор:Ольга Самар