Лента новостей
Общество16 февраля , 14:40

Инспектор по безопасности дорожного движения напомнил умётским водителям о правилах езды в плохую погоду

При перепадах дневных и ночных температур с плюса на минус на дороге возможен гололёд. Такую погоду синоптики обещают в ближайшие дни. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения в Умётском районе напомнил водителям о соблюдении основных правил.

Фото: Сергей Вихарев

На скользкой дороге главное – управлять автомобилем плавно: поворачивать руль, нажимать на тормоз и педаль газа, переключать скорость и выжимать сцепление. Желательно делать минимум перестроений и избегать обгонов — в плохих погодных условиях это крайне опасно.

Особое внимание следует обращать на скоростной режим.

— Безопасная скорость – та, при которой водитель способен избежать аварии при внезапно изменившейся ситуации. Если при разрешённых правилами 60 километрах в час вы не чувствуете себя уверенно, снижайте скорость,
советует инспектор по пропаганде БДД Светлана Мелькова.

Дистанцию лучше увеличить в два-три раза. Общее правило: на скользкой дороге дистанция между автомобилями должна соответствовать удвоенной скорости движения. Если движетесь 30 километров в час, безопасное расстояние до впереди идущего автомобиля – 60 метров.

— В переменчивую погоду, даже если под колёсами сухой асфальт, нет гарантии, что через 500 метров не появится наледь. При гололёде сцепление с асфальтом снижается в четыре-пять раз. Многократно увеличивается тормозной путь, а это значит, что быстро остановить машину не удастся,
напоминает инспектор.

Действия водителя должны быть доведены до автоматизма в любой ситуации. А главным условием безопасного вождения остаётся неукоснительное соблюдение правил дорожного движения.

Автор:Ольга Самар