Лента новостей
Общество28 июля , 15:49

Гостья одного из умётских сёл недовольна состоянием местного погоста

Женщина возмущена состоянием кладбища в селе Нижние Пески. Приехав сюда на могилы родных, она не смогла пройти к ним из-за высокой травы и колючек. Хотя по закону следить за состоянием участков, где захоронены близкие, должны родственники усопших.

Эту могилу давно не навещали родственники Фото: Елена Филимонова

В одной из социальных сетей редакции газеты «Голос хлебороба» появилось сообщение от уроженки села Нижние Пески, которая недовольна уходом работников Оржевского сельсовета за последним пристанищем умерших жителей.

Валентина Загороднова возмущена состоянием местного кладбища. Приехав сюда на могилы родных, она не смогла пройти к ним из-за высокой травы и колючек. 

Вход на территорию песковского кладбищаФото: предоставлено Надеждой Газделиани
— У кого есть близкие — другой вопрос, могилы в основном ухоженные. А у приезжих — ужас. Сложно к могилам пройти. Интересно, глава сельсовета в курсе?
интересуется Валентина Загороднова.

В администрации Оржевского сельсовета по этому вопросу дали разъяснения. 

— На территории сельсовета расположено семь кладбищ. Мы регулярно окашиваем траву вокруг них. Те, что в поле — опахиваются в целях пожарной безопасности. Недавно вырубались деревья и кустарники. Но следить за состоянием могил в наши обязанности не входит, забота о них всегда была на родственниках,
говорит глава Оржевского сельсовета Надежда Газделиани.

По закону администрация обеспечивает содержание и благоустройство территории кладбища, но за состояние самих участков отвечают родственники усопших. И только если рядом стоящее дерево грозит завалиться на памятник или уже лежит на ограде, администрация должна прийти на помощь и решить проблему с зелёными насаждениями на вверенной ей территории.

В некоторых сёлах местные жители-активисты присматривают за кладбищами, окашивают траву меж могил, вырубают деревья. Надежда Газделиани отметила Вячеслава Пономарёва из села Васильевка, который периодически облагораживает территорию местного кладбища.

Фото: Елена Филимонова
— Здесь похоронены мои бабушка и дедушка, родные жены. Периодически приходим сюда с детьми, ухаживаем за могилами родственников. Окашиваю летом обязательно, и не только у своих родных. Мне не сложно,
говорит мужчина.

Важно не забывать, что уход за могилами всегда был и остаётся обязанностью родственников. И никто за них этого не сделает. Не можешь сам — проси знакомых, мотивируя их финансово или обратись к специалистам. Либо будь готов к тому, что захоронение придёт в запустение и зарастёт травой и кустарником.

Автор:Ольга Самар