Лента новостей
Общество30 сентября , 14:07

Специалисты по отлову собак готовятся завершить условия контракта в Умёте

Администрация Умётского района второй год подряд заключает контракты на отлов бездомных собак с Бондарской специализированной службой. В этом году отловили, вылечили, чипировали и отпустили на улицы Умёта 21 животное из 30. В ближайшие дни специалисты готовятся завершить условия контракта.

Фото: Ольга Самар

Машина, на которой перевозят четвероногих в бондарский приёмник для бездомных животных, оборудована по всем правилам. Она оснащена вентиляцией, в наличии достаточное количество воды. 

В приёмнике новоприбывших собак помещают на 20-дневный карантин. В течение этого времени животных осматривают, делают прививки от бешенства и других опасных болезней. При необходимости проводят лечение.

После этого собакам ставят специальные метки и стерилизуют. Животных, которые не проявляют агрессии, возвращают в их среду обитания или находят для них новых хозяев. Агрессивных особей оставляют в приюте.

Бродячие собаки доставляют много проблем сельским жителям. Они вытаптывают огородные грядки и проявляют агрессию в отношении домашних питомцев и людей, являются источником опасных болезней.

Фото: Ольга Самар

Местные власти отмечают, что собаки, имеющие хозяев, в сёлах тоже нередко предоставлены сами себе. Вопреки закреплённым на уровне сельсоветов правилам содержания домашних животных владельцы не держат собак на привязи или в вольерах, а позволяют свободно бегать по селу в любое время суток. По одиночке или присоединившись к стае бездомных животных, они также могут стать угрозой для безопасности жителей.

— Существует закон о содержании животных, который владельцы домашних питомцев должны исполнять. В противном случае нужно призывать к ответу нерадивых хозяев, чтобы решить вопросы содержания домашних животных и не подвергать окружающих опасности,
говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Умётского района Юрий Шароватов, специалисты которого принимают от жителей заявления на отлов безнадзорных собак.

Специалистов по отлову собак в районе ожидают к середине октября. Им осталось по условиям контракта поймать ещё 9 собак. В прошлом году поймали, вылечили, прочипировали и стерилизовали 30 животных, неагрессивных вернули назад, в район. 

Об известных фактах агрессивного поведения животных можно сообщить по телефону 8 (47559) 2-31-06 или написать заявление в администрацию Умётского района.

Автор:Ольга Самар