Лента новостей
АПК7 августа , 09:09

Эксперимент с яровой пшеницей в поле умётского фермера близится к завершению

Умётский фермер Сергей Папихин и агроном филиала Россельхозцентра Андрей Десюков проводят эксперимент на участке яровой пшеницы. Воздействие на посевы двух биологических препаратов должно повысить урожайность культуры до 5 центнеров с гектара.

Опытный образец показывает более крупный колосФото: Андрей Десюков

Эксперимент с яровой пшеницей проводится в фермерском хозяйстве Сергея Папихина в Бибиковском сельсовете Умётского района. Весной перед посевом обработали семена препаратом «Гумат». Им и ещё «Псевдобактерином-2» в начале июня на 20 гектарах посевов провели обработку пшеницы в фазе кущения.  

В начале июня специалист Россельхозцентра Андрей Десюков побывал на опытном участке и оценил состояние посевов. Он отметил, что при закладке опыта семена яровой пшеницы, обработанные «Гуматом», дали всходы на 3-4 дня раньше, чем на других участках. Также при обследовании культуры в фазе кущения отмечено, что всходы отличаются по цвету — он более насыщенный, изумрудный. Высота растений тоже различалась. На опытном участке на 2-3 сантиметра выше. Да и в целом всходы выглядели более здоровыми и жизнеспособными. 

В конце июня проводили ещё одну обработку растений. 

Андрей Десюков (слева) и Сергей Папихин на опытном участке в начале летаФото: Ольга Самар

В канун уборки яровых культур, Андрей Десюков вновь побывал на экспериментальном участке Сергея Папихина и сравнил образцы с посевами, не участвующими в проводимом опыте.

— Образец сорта «Дарья» показывает более крупный колос. Согласно всем расчётам, прибавка урожая составит около 5 центнеров с гектара. Такой результат дало применение биопрепаратов, начиная с обработки семян и во время вегетации при защитных мероприятиях,
рассказал Андрей Десюков.
Пшеница на опытном участкеФото: Андрей Десюков

Эксперимент на поле фермера Сергея Папихина близится к завершению. Уже в ближайшие дни станет известно, насколько верны окажутся расчёты специалиста Россельхозцентра и какую урожайность получат с опытного участка.

Напомним, в прошлом году в среднем здесь брали 30 центнеров зерна с гектара. Но фермер уже сейчас видит результат и сделал для себя соответствующие выводы.

Автор:Ольга Самар