Лента новостей
АПК9 ноября , 08:30

Умётский фермер заложил очередную плантацию земляники

Фермер из Умёта Виталий Ефремов заложил ещё одну плантацию садовой земляники площадью 1 гектар. Предыдущая плантация занимает 1,5 гектара. Согласно бизнес-плану до 2026 года фермеру предстоит разбить ягодник на четырёх гектарах.

Фото: архив Виталия Ефремова

За плантациями фермер ухаживает ежедневно. В ягоднике он смонтировал систему капельного орошения, для чего предварительно приобрёл в Краснодарском крае грядообразователь. Помимо техники, ягодовод приобрёл рассаду садовой земляники трёх популярных сортов — «Альбион», «Кабрилло» и «Гармония». Они составляют основу его плантации.

Ягода растёт на капельном поливеФото: архив редакции
— Виталий Михайлович — пример трудолюбия и жизнестойкости, целеустремлённости и энергичности. Несмотря на ограничения по здоровью и инвалидность, в своём хозяйстве он работает буквально на износ, не ропщет на трудности, а преодолевает их,
сказал начальник отдела сельского хозяйства администрации района Юрий Шароватов.

Богатый урожай, собранный в этом году, заставил главу КФХ срочно искать каналы реализации. Со своей ягодой он объездил близлежащие регионы. Торговал на ярмарках и рынках в Саратовской и Пензенской областях, в Кирсанове и Тамбове, а также «прямо с куста». Такой вариант удобен умётцам и иногородним, приехавшим на лето в район.

Удалось наладить сотрудничество и с одной из тамбовских оптовых баз, где ягодой Ефремова, оценив её качество, заинтересовались. Фермер надеется на долгосрочное сотрудничество.

Фото: архив редакции

Виталий Ефремов стал фермером в мае 2021 года, получив трёхмиллионный грант на развитие ягодоводства по программе «Агростартап» — ягода была посажена на 1,5 гектарах. Сейчас у фермера в разработке около 18 гектаров земли. Вместе с сыном Виталий разработал свыше 16 гектаров площади.

Часть территории в первоначальном виде не была пригодна для ягодника из-за рельефа местности, многочисленных ям, бугров и полусклонов. После долгих усилий фермер смог приспособить площадь для сельхозработ.

— Склон до его разработки был буквально усеян дикорастущей земляникой. Здесь её природное место, она комфортно себя чувствует, неплохо плодоносит. Так что я уверен, что сортовая клубника себя здесь покажет по максимуму,
прогнозирует Виталий Ефремов.
Фото: архив редакции

Успешный старт убедил главу КФХ, что направление агробизнеса он выбрал верно. Учитывая специфику земельного участка, доставшегося в аренду, Виталий Ефремов рассчитывает выращивать на нём и плодово-ягодные кустарники.

Автор:Ольга Самар