Лента новостей
АПК1 марта 2023, 13:13

Фермерское хозяйство три года подряд возглавляет рейтинг урожайности Умётского района

Фермерское хозяйство Михаила Ситникова — одно из самых динамично развивающихся в Умётском районе. По высокой отдаче от зерновых и технических культур КФХ в профильной категории на протяжении трёх последних лет возглавляет муниципальный рейтинг урожайности.

Фермерское хозяйство три года подряд возглавляет рейтинг урожайности Умётского района
Фото: архив Михаила Ситникова

Фермерское хозяйство жителя Умётского района Михаила Ситникова на протяжении трёх лет остаётся лидером по уровню урожайности в районе. О том, как удаётся добиваться высоких результатов, редакция «Голос хлебороба» поговорила с Михаилом.

Фермер занялся земледелием на пару со старшим братом Дмитрием. Несмотря на то, что первое время приходилось работать на гусеничном тракторе и стареньком МТЗ-80, а урожай молотить на комбайне «Нива», тоже весьма преклонного возраста, они получают высокую отдачу от зерновых и технических культур.  

У Михаила несколько полей, расположенных в 10-20 километрах от конторы, которую Ситников, как рачительный хозяин, оборудовал в Любичах. Свободной земли, учитывая, что в Умётском районе работает крупный агрохолдинг, нет, поэтому о компактном расположении полей можно только мечтать.

— В принципе, я готов приобрести ещё сто или даже двести гектаров. В муниципалитете каждый клочок земли на счету, поэтому рассматриваю разные варианты. Недавно купил два земельных пая в соседней Пензенской области. Надо как-то развиваться…
отмечает глава КФХ.
Фермерское хозяйство три года подряд возглавляет рейтинг урожайности Умётского района
Фото: архив Михаила Ситникова

Добиваться поставленных целей братьям Ситниковым помогает врождённое трудолюбие, профессионализм, к тому же, они не боятся трудностей, а старательно преодолевают их.

Минувшая осень выдалась непривычно дождливой, и чтобы спасти урожай подсолнечника, под которым в общей сложности было занято около 40 гектаров, Ситниковы работали в поле двое суток практически без сна и отдыха. Но поле обмолотили без потерь, собрав с каждого гектара по 27 центнеров маслосемян.

Урожай зерновых тоже оказался на высоте — 45,3 центнера с гектара, а озимой пшеницы — 51,6 центнера на круг, что почти на пять центнеров выше, чем в среднем по району.

Ситников придерживается классического севооборота. Строго следуя ему, он подбирает сорта и после их тестирования на полях, отказывается от тех, что не оправдали надежды. Так, ему пришлось попрощаться с шестирядным ячменём, полностью перейдя на пивоваренные сорта, которые ценятся больше и имеют хорошую отдачу. 

— Отдача от пшеницы в целом устраивает, но классность в прошлом году просела из-за неблагоприятных погодных условий. Будем исправляться. К сожалению, на осадки и ветра мы пока не научились влиять, а так делаем всё, что в наших силах, чтобы земледелие стало по-настоящему прибыльным,
говорит Михаил Ситников.

Пока фермер только в начале этого пути, но промежуточные итоги работы, неоднократно отмеченные районной администрацией, а в 2022 году, — и Министерством сельского хозяйства Тамбовской области, безусловно радуют. И служат, как признаётся Ситников, стимулом для достижения новых высот и целей, которых аграрий на ближайшую перспективу поставил для себя не меньше десятка.

Автор:Ольга Самар