Лента новостей
Образование9 декабря 2022, 09:01

Одиннадцатиклассники Умётской школы побывали на математической смене в Центре одарённых детей

В Центре одарённых детей Державинского университета прошла четвёртая профильная смена «Олимпиадная математика». Участие приняли 30 школьников со всей Тамбовской области. Среди них ребята из Умёта: Павел Климонтов и Дмитрий Латышев.

Одиннадцатиклассники Павел Климонтов и Дмитрий ЛатышевФото: архив Елены Жариковой

В течение десяти дней старшеклассники со всего региона проходили обучение в Центре одарённых детей Державинского университета. Всего на смену приехали 30 учеников 9-11 классов. Умётский район на смене представляли одиннадцатиклассники  Павел Климонтов и Дмитрий Латышев.

Ребята изучали математическую логику и комбинаторику, методы доказательства, решали геометрические и комбинаторные задачи. Школьники строили математические модели и гипотезы на основе частных случаев, определяли тематику и учились аргументировать решения.

– Эта профильная смена совпала с проведением муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике. Стартовая точка — контрольный срез, который выявил актуальный уровень знаний ребят и помог преподавателям скорректировать программу обучения для каждого участника индивидуально,
говорит директор Центра одаренных детей Державинского Елена Агапитова.
Фото: Ульяна Закусова

Старшеклассники развивали логическое и аналитическое мышление, учились обобщать и конкретизировать данные, а также концентрироваться и оптимально распределять время в стрессовых условиях соревнований. 

Образовательную программу дополнили мастер-классы по развитию личностных качеств, киноклубы, интерактивы, деловые игры, экспертные сессии и творческие конкурсы. Внеучебную часть организаторы корректировали под запросы участников профильной смены. 

– За десять дней я узнал много нового, сильные учителя математики хорошо и доступно объясняли темы. Также много мероприятий было направлено на разностороннее развитие личности в обществе. Мы говорили о лидерстве, харизме, учились решать конфликты. Интересными были развлекательная программа, различные подвижные игры. Завёл новых друзей,
поделился впечатлениями от профильной смены одиннадцатиклассник Умётской агроинженерной школы Дмитрий Латышев.

Центр одарённых детей Державинского — это кластерная площадка по направлению «Наука» Регионального центра выявления, поддержки, развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Космос». Университетский Центр открыли по федеральному проекту «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» для всестороннего развития школьников Тамбовской области.

Автор:Ольга Самар