Лента новостей
Здравоохранение24 октября , 10:10

В терапевтическое отделение Умётской ЦРБ по госпрограмме пришёл новый доктор

Врач-терапевт Кулпунай Жанибек пришла работать в Умётскую ЦРБ по программе «Земский доктор». Она уже оказывает медицинскую помощь пациентам в терапевтическом отделении.

Доктор Кулпунай Женибек во время подписания соглашения с управлением здравоохранения регионаФото: предоставлено Умётской ЦРБ

Доктор Кулпунай Жанибек приехала с семьёй на Тамбовщину около десяти лет назад из Киргизии. Работала участковым врачом-терапевтом в Ржаксинской ЦРБ, а недавно решила поучаствовать в госпрограмме «Земский доктор». Из предложенных вариантов выбрала Умётский район. Подписав в управлении здравоохранения Тамбовской области соглашение, она взяла на себя обязательство отработать здесь не менее пяти лет.

— В Умёте менее двух недель, привыкаю к новому месту. Работа нравится — ведь она любимая, осознанная. Несмотря на то, что район небольшой, работы здесь немало. Чувствую себя нужной людям,
поделилась доктор Кулпунай.

Сейчас врач приехала без семьи, обустраивает быт. Скоро к ней в Умёт на новое место жительства приедут муж и трое детей.

Специалисты, подписавшие соглашение по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»Фото: предоставлено Умётской ЦРБ

Программа «Земский доктор» в 2022 году предполагает единовременные компенсационные выплаты медработникам. Участник программы самостоятельно определяет, на что он потратит деньги. Как правило, специалисты тратят средства на строительство дома, оплату ипотеки либо покупку квартиры.

Ранее по программе «Земский фельдшер» в Умётскую ЦРБ пришли два фельдшера на станцию скорой помощи.

Напомним, что в дополнение к федеральной программе «Земский доктор» с 2023 года в Тамбовской области начнёт действовать региональная программа по обеспечению медиков жильём.

Автор:Ольга Самар