Лента новостей
Общество17 июня , 11:48

Умётская девятиклассница стала финалисткой международного конкурса «Пробуждая сердца»

Семь жителей Тамбовской области стали финалистами творческого конкурса памяти народного артиста СССР Василия Ланового «Пробуждая сердца». Среди них — ученица Умётской средней школы Ульяна Костерина.

Во время награждения финалистов, которое прошло в Тамбове 15 июняФото: предоставлено Еленой Жариковой

Творческий конкурс «Пробуждая сердца» запустил проект «Бессмертный полк России» в память о народном артисте СССР, Герое Труда РФ, сопредседателе Центрального штаба Бессмертного полка России Василии Лановом. В этом году ему могло бы исполниться 88 лет.

Название для конкурса выбрано не случайно. Организаторы обратили внимание на цитату Льва Толстого «Смерти нет, а есть любовь и память сердца». Основной целью было желание пробудить в сердцах участников лучшие чувства, вдохновить их и напомнить о произведениях русских классиков, которых любил Василий Лановой.

— Он говорил, что сформировался как человек, как гражданин благодаря русской классической литературе. Василий Лановой прекрасно читал стихи, и это было его самовыражение. Он считал это своим долгом, так как «мысли и чувства добрые», как говорил Пушкин, пробуждаются только в литературе,
рассказала народная артистка России, вдова Василия Ланового Ирина Купченко.
Народная артистка России, вдова Василия Ланового Ирина Купченко.Фото: © Фото МИА «Россия сегодня»

Она возглавила жюри конкурса, в состав которого также вошли народные артисты России Олег Газманов, Михаил Ножкин, Александр Михайлов, актёр театра и кино Игорь Петренко, заслуженный артист России Сергей Войтенко и солист крупнейших российских и зарубежных музыкальных коллективов Михаил Гаврилов.

Россияне и иностранные граждане могли выбрать любую из восьми номинаций конкурса.

Девятиклассница Умётской средней школы Ульяна Костерина писала работу в номинации «Моё любимое произведение о Великой Отечественной войне» по повести Валентина Распутина «Живи и помни». Поучаствовать в конкурсе ей предложила учитель литературы Елена Жарикова.

— Книгу Распутина я прочитала по совету мамы. Мне повесть очень понравилась, поэтому я решила написать эссе по этой книге. В повести «Живи и помни» очень интересный сюжет. Прочитав, я поняла, что часто судьбами людей управляют не сами люди, а сложившиеся обстоятельства. Например, Андрей, главный герой, очень хотел домой вернуться, но не мог, так как шла война. Он стал дезертиром. А его жена Настя вынуждена встречаться с мужем тайком. Она погибает, но не выдаёт мужа. Погибает и её ещё не родившийся ребёнок. Очень символично название повести. Андрей остался жив и будет помнить о том, что он натворил, сколько судеб сломал,
рассказала Ульяна Костерина.
Ульяна Костерина и её учитель литературы Елена ЖариковаФото: предоставлено Еленой Жариковой

Жюри выбрало 24 победителя. Всего на конкурс поступило 10 тысяч заявок из России и более чем 20 стран мира.

Умётская школьница не ожидала, что выйдет в финал. Поделилась, что ей была очень приятна такая высокая оценка. Ульяна Костерина получила диплом и ценные подарки.

— Мне нравится участвовать в конкурсах по литературе, потому что очень интересно узнавать и понимать, что передают нам, современным людям, писатели, жившие много лет назад,
признаётся Ульяна Костерина.

Конкурс «Пробуждая сердца» проводился при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Автор:Ольга Самар