Лента новостей
Общество4 июля , 12:50

В день 90-летия жительница Умёта получила поздравление от президента

Жительница рабочего посёлка Умёт отметила 90-летие. В знаменательный день она получила много подарков. Один из трогательных — поздравительный адрес от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Анна Андреевна Зенкина с сыном Владимиром (справа) и председателем райсовета Александром Сучковым Фото: Ольга Самар

Адреса от главы государства и от администрации Умётского района Анне Андреевне Зенкиной вручил председатель райсовета Александр Сучков. В поздравлении президента Владимира Путина именинницу тронули такие слова: «Вы выстояли в годину тяжёлых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость. Опалённая войной молодость, вся Ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине».

Родилась она в простой многодетной семье в селе Сулак Умётского района. У неё девять братьев и сестёр, Анна – третья. В конце 30-х годов прошлого века, когда создавалось хозяйство «Путь к коммунизму», родители перебрались жить в коммуну, где им дали небольшой домик. Здесь и прошла большая часть жизни Анны Андреевны.

В школу она пошла с восьми лет. После уроков не отдыхала – работала вместе с другими: на огороде, в колхозе. Тяжелее всего было во время Великой Отечественной войны — голод и страх. 

— К труду нас приучали с детства. Я пять лет пасла с отцом коров, зарабатывая ведро картошки и ведро зерна, — столько давала семья за корову. Это и помогало выжить в страшные военные годы. Когда подросла, работала в колхозе. Была учётчицей, дояркой, телятницей, разнорабочей, вечером возила зерно на элеватор. Работали все за палочки – трудодни. Жизнь тяжёлая была,
признаётся Анна Андреевна Зенкина.

С будущим мужем познакомилась в коммуне. Он приехал с севера. Увидел её, когда шла на дойку в колхоз. Понравилась ему девушка, начал ухаживать, поженились. Воспитали двоих детей – дочь и сына. Радуют Анну Андреевну две внучки и два правнука.

В Умёте она живёт в небольшом доме недалеко от семьи сына. В быту старается поддерживать порядок — несмотря на солидный возраст и нездоровье, не может сидеть сложа руки. 

В день юбилея поздравляли Анну Андреевну Зенкину родственники и знакомые. Пожелания — здоровья, любви и заботы близких. Это лучшее, что можно получить в любом возрасте.

Автор:Ольга Самар