Дыня – это солнечный фрукт конца лета – начала осени, который имеет медовый вкус и аромат. Одним из самых опасных её вредителей является дынная муха. В разгар сезона бахчевых культур государственный инспектор Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Лилия Иванушкина рассказала об этом злостном карантинном вредителе.
Африканская дынная муха – опасный паразит бахчевых культур, длиной 6-8 мм, с пестрыми крыльями. Среднеспинка красно-желтая со светло-желтыми пятнами, голова желтоватая с черными пятнами. Личинка белая, цилиндрической формы, с суженным и несколько изогнутым вентрально передним концом. К кормовым растениям мухи относятся около 125 видов культур, в первую очередь семейства тыквенные: дыня, арбуз, огурец, тыква.
По словам специалиста, африканская дынная муха питаются соками плодов. Самки откладывают яйца поодиночке под кожицу плода. В местах проколов яйцеклада видны бугорки, куда проникают болезнетворные микроорганизмы, бактерии, начинается процесс гниения.
Наибольший вред наносят личинки первого поколения. В местах выхода личинок образуются округлые отверстия. При вскрытии плода обнаруживаются буро-ржавые извилистые ходы. Плоды изнутри становятся непригодными к употреблению, замедляют формирование, снижают качество и количество урожая. Пораженные плоды загнивают, при этом внешне могут выглядеть здоровыми.
Специалист отмечает, что в случае обнаружении вредителей следует уничтожить повреждённые плоды, закопав их в землю.