Лента новостей
Статья8 ноября 2021, 14:00

Заложить сад умётскому фермеру помогли грант и жизненные обстоятельства

Анатолий Простоквашин разбил сад в селе Оржевка Умётского района. Запланирован он не был – изначально полгектара земли занимал малинник. Вследствие гибели растений на этом месте появились вишнёвые деревья.

Фото: Елена Милованова

К тому времени у фермера уже было хозяйство – яблоневый сад на одном гектаре и полгектара клубничной плантации. Развивать хозяйство помог грант в размере полутора миллионов рублей и двое помощников. В сезон приходится привлекать дополнительные трудовые руки.

На часть денег Анатолий Простоквашин приобрёл трактор и инвентарь, посадочный материал в Мичуринске — яблони-однолетки четырёх сортов.

Фермер по науке обрабатывает приствольные круги деревьев, вовремя защищает от вредителей. Соорудил систему капельного орошения, обеспечив необходимой порцией воды каждое дерево.

Прошло четыре года, и в этом агросезоне деревья впервые обильно зацвели. Собрали мини-урожай и смогли оценить вкусовые качества плодов.

Фото: из архива редакции
— Подбирал сорта таким образом, чтобы развести по времени период их плодоношения. В итоге в саду, помимо летних и осенних сортов, два зимних, которые могут долго храниться без потери потребительских свойств,
говорит Анатолий Простоквашин.

В следующем году, если погода не подведёт, в КФХ рассчитывают получить урожай уже в промышленных масштабах — до 20 тонн яблок.

В 2018-м фермер отвёл полгектара под клубнику. В прошлом году собрали более двух тонн ягод, в этом — несколько меньше, поскольку в период цветения было холодно и дождливо. Участок тоже находится на капельном поливе, это благоприятно сказывается на урожайности. Однако важно не только вырастить клубнику, но и реализовать её.

Фото: предоставлено Мариной Назаровой
— Ягода — скоропортящийся продукт. Продавать приходится буквально с грядки, ориентируясь на объёмы оптовых покупателей,
рассказывает Анатолий Простоквашин.

Выбор на вишнёвый сад, по признанию фермера, пал по экономическим соображениям: вишня всегда в цене. Саженцы приобрёл в питомнике, отладил работу оросительной системы. Первое время Анатолий Простоквашин намерен продавать урожай в свежем виде. В дальнейшем будет ориентироваться на запросы покупателей, которым интересна и продукция из вишни.

Фото: из архива редакции

В перспективах, выходящих за рамки собственного хозяйства и Умётского района, фермер надеется увидеть развитие садоводства и ягодоводства в ещё больших масштабах.

— Нужно дать дорогу молодёжи, которая хочет заниматься садоводством. Уверен, что она сможет поднять эту отрасль. Тем более что результаты деятельности некоторых молодых тамбовских фермеров очень обнадёживают. Ну а моя задача — довести до ума свой сад. Привык брать не количеством, а качеством,
поделился Анатолий Простоквашин.
Автор:Ольга Самар