Лента новостей
Общество13 августа , 14:44

Долгожитель из Умёта каждый день делает зарядку и совершает многочасовые прогулки

Житель Умёта Николай Кузьмич Барцев отметил девяностолетие. Оставаться бодрым в этом возрасте ему помогают длительные прогулки и обязательная зарядка. А вечера коротает за игрой с сестрой в шашки и чтением газеты «Голос хлебороба».

Николай Кузьмич Барцев (второй справа) с сестрой и гостями — Александром Сучковым и Антониной БросалинойФото: Ольга Самар

Поздравления с юбилеем Николай Кузьмич принимал не только от многочисленных родных и близких, но и почетных гостей:  председателя райсовета Александра Сучкова и председателя районной ветеранской организации Антонины Бросалиной. Они вручили юбиляру подарки и поздравительное письмо от Президента России.

Николай Барцев родился в селе Екатеринино Никифоровского района в многодетной семье. Его отец Кузьма Фёдорович, вернувшись с войны по ранению, пошёл по стопам своего отца и связал жизнь с сельским хозяйством, став председателем колхоза. Николай с самого детства помогал отцу в полевых и хозяйственных делах, поэтому своей профессией выбрал агрономию, закончив после окончания школы, службы в армии и школы председателей колхозов и совхозов аграрный институт в Мичуринске.

По распределению направили его в хозяйство «Искра» села Красная Криуша Тамбовского района. Здесь он работал не только агрономом, но и со временем стал заместителем директора.

— Вся моя жизнь связана с сельским хозяйством. У нас есть даже семейная династия агрономов: дед, отец, я и моя сестра Валентина, сын Сергей — все мы посвятили жизнь агрономии, растили хлеб,
рассказывает юбиляр.

Николая Кузьмича уважали односельчане, а руководство ценило. Юбиляр за ударный труд награждён орденом «Знак почёта», нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования», полученными в 1973 и 1974 годах, юбилейной медалью «За доблестный труд».

Награды юбиляраФото: Ольга Самар

После смерти жены Николай Кузьмич не захотел переезжать к сыну, а стал жить со своей сестрой Лидией в Умёте, помогать ей по хозяйству, а вечера коротает за чтением книг, газет и игрой с сестрой в шашки.

Несмотря на почтенный возраст, Николай Кузьмич бодр и не ощущает себя на свой возраст. Каждое утро он начинает с зарядки и часовой прогулки, затем её повторяет днём и вечером.

— Прогулки помогают мне быть бодрее, самочувствие улучшается. С весны до осени часто путь мой лежит мимо полей. Смотрю посевы, радуюсь наливающимся спелостью колосьям, будущему хлебу. Не могу равнодушно проходить мимо, тянет меня туда,
признаётся Николай Кузьмич Барцев.
Автор:Ольга Самар