Лента новостей
Общество23 января , 13:19

Умётцам рассказали, какие нацпроекты реализуются в муниципалитете

Глава Умётского района Юрий Ефремов на пресс-конференции рассказал журналистам и общественности, какие преобразования произошли в районе благодаря нацпроектам. Прошла она в библиотеке новой агроинженерной школы, построенной и введённой в эксплуатацию по нацпроекту в прошлом году.

Глава Умётского района Юрий Ефремов рассказал общественности о преобразованиях в муниципалитете благодаря нацпроектамФото: Ольга Самар

Глава района Юрий Ефремов пообщался с журналистами, представителями общественности, депутатами в новом формате, предложенным Главой Тамбовской области. Встреча прошла в открытой, неформальной обстановке, что располагало к честной беседе. Юрий Ефремов рассказал о реализации национальных проектов на территории муниципалитета и вместе с общественниками обсудил приоритетные направления и программы на 2023 год. 

— Администрация Умётского района готовит Стратегию развития района до 2030 года, определяя приоритетные направления развития района: национальные и инициативные проекты, областные программы, в которых район сможет участвовать и которые могут оказать положительную динамику для развития района в социально-экономическом направлении, улучшить комфортное проживание населения,
отметил Юрий Ефремов.

Он предложил принять участие в определении этих направлений, все пожелания рассмотрят и учтут при подготовке Стратегии развития.

Новая Умётская агроинженерная школаФото: архив редакции

Благодаря национальному проекту «Образование» в районе построили и открыли 1 сентября 2022 года новую Умётскую агроинженерную школу на 350 мест. Современное оборудование и мебель, внедрение инновационных технологий обеспечивает возможность проведения занятий в соответствии с учебными программами как базового, так и углубленного (профильного) уровня сложности.

Работы по проекту «Чистая вода» начались в августе 2021 годаФото: архив редакции

По реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в Умёте ведутся работы по строительству водозаборного узла для обеспечения устойчивого бесперебойного водоснабжения населения посёлка и улучшения показателей качества питьевой воды. На сегодняшний день техническая готовность объекта составляет 95 %. 

В 2022 году проведено обустройство дворовой территории многоквартирного дома в р.п. Умёт ул. Комсомольская, д.85, а также общественных территорий: по ул. Мира установили бордюры, привели в порядок площадь Ленина, работы продолжатся в текущем году.

— Проект «Формирование комфортной городской среды» является крупномасштабным и администрация района для его выполнения использовала средства также из местного бюджета, которые пошли на восстановление существующего уличного освещения на улицах Мира, Коммунальная, Рабочая, 60 лет ВЛКСМ. После ввода в эксплуатацию благоустроили привокзальную площадь. Обновлённые пространства повышают качество жизни, становятся точкой притяжения как жителей, так и гостей района,
отметил Юрий Ефремов.

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году в Умётском районе отремонтировали участки автомобильных дорог общей протяжённостью 16 км 607 м. Это дороги Умёт – Царёвка (5,423 км), Умёт – Софьинка (5,4 км), Умёт – Оржевка – Васильевка (5,784 км).

Участок дороги Умёт – Царёвка Фото: архив редакции
— Особое внимание уделяется дороге Умёт – Царёвка, т.к. её ремонт проводится в несколько этапов по поручению Президента. В 2022 году выполнена ещё одна часть проекта протяжённостью 4,1 километра. Оставшийся участок, порядка 8 километров, будет также разбит поэтапно на 2023-2024 годы,
акцентировал глава района.

В связи со строительством новой школы отремонтированы дорожные полотна по улицам: Рабочая — 1400 метров, Соннова — 400 метров с оснащением перекрёстка и установкой знаков и светофоров в соответствии с ПДД. Также отремонтировали 500 метров по ул. Железнодорожной.

Арт-объект на привокзальной площади стал популярной фотозоной у умётцевФото: Елена Филимонова

В феврале 2022 года администрация Тамбовской области объявила конкурсный отбор инициативных проектов, для получения финансовой поддержки из бюджета области для их реализации. В Умёте создали инициативную группу жителей поссовета, определили часть территории для реализации проекта и сам проект, который получил название «Благоустройство общественной территории — Привокзальная площадь». Теперь новая композиция стала популярной фотозоной для жителей, туристов и гостей. Причем, привлекает к себе внимание и вечером, так как у арт-объекта предусмотрена подсветка.

В районе за прошедшие годы реализовывался проект «Народная инициатива», на реализацию выделялись средства областного бюджета и софинансирование местных бюджетов муниципальных образований.

Во всех сельсоветах средства пошли на установку новых водонапорных башен, ремонт межпоселенческих дорог, вырубку старых деревьев, благоустройство сел.

Фото: Галина Ситникова

Район активно участвует в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Администрация обустроила пляж в р.п. Умёт, новый водопровод в д. Ядровка Сергиевского сельсовета, обеспечила замену трёх водонапорных башен. В 2023 году в Сергиевском сельсовете установят уличное освещение.

В ходе пресс-конференции Юрий Ефремов отметил, что все запланированные нацпроекты в этом году реализуют, контроль за их выполнением будет осуществлять лично. А также предложил создать инициативную группу по общественному контролю. Он уверен, что подобная инициатива способствует более эффективному выполнению национальных проектов.

Глава район акцентировал внимание и на том, что Умётский район продолжит участие в существующих программах и проектах, направленных на улучшение благосостояния населения района.

Жители могли задать главе района любой вопрос о реализации нацпроектовФото: Ольга Самар

Проекты, которые будут реализовываться в 2023 году на территории Умётского района:

ремонт участка дороги Умёт – Царёвка (нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»); 

продолжатся работы по улице Мира р.п. Умёт (нацпроект «Жильё и городская среда»);

Уличное освещение в Сергиевском сельсовете (программа «Комплексное развитие сельских территорий»).

Автор:Ольга Самар