Лента новостей
Спорт30 ноября 2022, 18:09

Юнармейцы из Умёта отрабатывают навыки стрельбы в новом электронном тире

В военно-патриотическом клубе «Юнармеец» установили новое оборудование. В распоряжении юнармейцев теперь есть электронный тир. Школьники смогут использовать его не только для отработки навыков стрельбы из винтовки, но и для сдачи нормативов ГТО.

Фото: архив Алексея Жиркова

Умётские школьники — воспитанники военно-патриотического клуба «Юнармеец» — протестировали новый электронный тир. Оборудование установили по всем правилам в одной из учебных аудиторий клуба. В тире школьники смогут совершенствоваться в стрельбе. Оборудование подойдёт и для сдачи нормативов ГТО.

Ребята уже давно освоили пневматическую винтовку и другие виды оружия и регулярно демонстрируют навыки на огневом рубеже. А из электронного оружия большинству юнармейцев стрелять пока не приходилось, поэтому эмоции в импровизированном тире били через край.

Одиннадцатиклассница Карина Ларькова оказалась единственной, кто имел подобный опыт. Его она приобрела, участвуя во Всероссийской олимпиаде по физической культуре, но и её в тот момент переполняли чувства.

— Конечно, к новой винтовке нужно было приспособиться, но всё равно это непередаваемые ощущения. Мы поставили в классе камеру, на доске закрепили мишень и целились в неё. Попал лазером — значит, попытка засчитана!
делится Карина.

В старшей группе «Юнармейца» девушек всего две, но они по уровню подготовки дадут фору многим парням. Карина, которая собирается в медицинский институт, но и военную карьеру не списывает со счетов, за знания и опыт, полученные в клубе, год назад была удостоена нагрудного знака «Юнармейская доблесть III степени». 

Среди двух десятков парней нагрудный знак сейчас с гордостью носит командир старшей команды Дмитрий Поляков.

— Стаж солидный, учитывая, что в последние годы у нас произошло серьёзное обновление численного состава. Многие ребята, что начинали заниматься под моим началом в «старой» версии клуба, созданного в 2016 году, уже выпустились из школы. Тем не менее, желающих пополнить его ряды как никогда много,
рассказал руководитель военно-патриотического клуба, учитель физической культуры Умётской агроинженерной школы Алексей Жирков.

Алексей Жирков и сам окончил Умётскую школу, а затем вернулся в неё уже в качестве педагога. Он занимается с ребятами строевой, физической и огневой подготовкой, обучает правилам ведения рукопашного боя и оказания первой медицинской помощи.

Туристические навыки ребята закрепляют и на профильных слётах и непосредственно в ходе военно-спортивных игр, предполагающих трёхдневное пребывание в природных условиях. Чтобы обучать качественно и на современном уровне нужны соответствующее оборудование и инвентарь.

Строевая ходьбаФото: Инесса Лактюхина

С 2017 года юнармейцы побеждают на областном этапе военно-спортивной игры «Победа», а в её всероссийском финале год назад показали 23-й результат, который за всю историю участия в ней представителей Тамбовщины пока оказался лучшим.  

В копилке воспитанников клуба есть многочисленные призовые места в областных «Орлёнке» и «Славянке», призовые места в отдельных дисциплинах на соревнованиях среди патриотических клубов и юнармейских отрядов ЦФО.

Автор:Ольга Самар